Подробно о горных велосипедах

20.11.2019

Все о горных велосипедах

Размышляя о типе велосипедов, подумайте, где вы будете ездить. Если вы планируете ездить много по «бездорожью» , к примеру пересеченному лесу, по песчаным или каменистым тропам, то горный велосипед, вероятнее всего — это то, что вам нужно. Подробнее о горных велосипедах в этой статье .

Горные велосипеды предназначены для езды в более жестких условиях, и, как правило:

Имеют более крепкую усиленную раму,

Используют более широкие покрышки и усиленные обода,

Имеют элементы мягкой подвески для преодоления препятствий пересеченной местности , с которыми сталкиваются в пути.

Колеса: Горный велосипедобычно имеет широкие шины с агрессивным протектором , которые предлагают более существенное сцепление и тягу на различных поверхностях, включая гравий, грязь, камни и песок. Давление в шинах на горных велосипедах меньше, чем на шоссейных велосипедах из-за их большего объема и лучшего сцепления предполагаются более мягкие шины. Обода и спицы на колесах горного велосипеда более прочные и долговечные, чтобы справиться с грубой ездой, которая неизбежна при езде на истинно горном велосипеде.

Рама: На большинстве горных велосипедов начального уровня используется рама из стали (также называемые «Хром-молибденовые рамы»), в связи с прочностью и долговечностью материала и относительно низкой цены на сталь. Недостатки стали — вес и то, что она может быть склонна к коррозии.

При использовании более продвинутых материалов при производстве рам для горных велосипедов возрастает их цена. Следующим материалом в производстве рам для горных велосипедов является алюминий, нержавеющий и относительно крепкий материал. Самый оптимальный вариант для горных велосипедов.

Карбоновые (углеродные) рамы — это уже более высокий уровень материалов, похожий по свойствам на алюминий.

Топ материал для производства рам горных велосипедов — титан, который является супер легким и невероятно сильным материалом. Главным недостатком является стоимость титана, это очень дорогой материал. Из-за своей стоимости велосипеды с титановыми рамами обычно покупают только самые серьезные профессиональные велосипедисты.

горный велик

Руль: Руль горного велосипеда, как правило, плоский, идет прямо из выноса с более широкими рукоятками, как правило, на ширине плеч. Конструкция руля позволяет водителю сидеть прямо и предлагает лучшую позицию для видения и управления велосипедом на гористой местности.

Позиция верховой езды: Горный велосипед позволяет райдерам сидеть в вертикальном положении, которое дает им лучший контроль над велосипедом, с хорошими возможностями центра тяжести и способностью менять вес вперед или назад, чтобы обеспечить баланс и приспосабливаться к различной местности.

Передачи: Горные велосипеды имеют широкий диапазон передач, чтобы позволить им справиться с широким спектром местности. На низких передачах, которые идут значительно ниже, чем в большинстве шоссейных велосипедов, велосипедисту более легко удается взобраться на крутые холмы. На высоком конце диапазона передач, горные велосипеды обычно, как правило, не так высоки в зацеплении как шоссейные велосипеды. Редко есть потребность в высокой скорости, конструкция рамы и агрессивные шины не очень благоприятствуют быстрой езде.

Обычно горный велосипед будет иметь две или три передних передачи, а также восемь или девять передач в кассете на заднем колесе. Эта конфигурация позволяет получить от 16 до 27 возможных комбинаций передач, такой диапазон подходит практически к любому типу местности, с которым придется столкнуться при езде на горном велосипеде.

Педали: В основном горные велосипеды оснащены платформенным типом педали. Это полезно, если вы тип всадника, который при езде часто ставит ноги на землю. Другие, более продвинутые райдеры, предпочитают использовать педали с клипсовым зацепом, хотя их использование часто причиняет определенные неудобства при езде по дороге с препятствиями.

горный велосипедАксессуары: Для горного велосипеда это велокомпьютер, насос, сумка для инструментов, бутылка воды и запасная камера. Кроме того, при поездках по маршрутам на расстояния далекие от «цивилизации», необходимо брать с собой полные ремонтные наборы и запасные части, чем при поездках недалеко от дома.

Советы при покупке: Прежде чем купить горный велосипед, убедитесь, что вы будете много ездить по бездорожью. Если вы собираетесь только ездить по городу, на асфальтированных или утрамбованных гладких, ровных тропинках, то советуем вам присмотреться к велосипедам, которые будет более комфортными для вас, а именно к гибридным велосипедам или крейсерам.

Кроме того, остерегайтесь дешевых, тяжелых горных велосипедов, которые массово продаются на рынках. Хотя они могут иметь шикарный внешний вид, переднюю и заднюю амортизацию, такие велосипеды очень много весят и сделаны из дешевых компонентов, которые не прослужат вам долго и такой велосипед обеспечит очень низкий уровень комфорта.